Как изменится кадастровая стоимость земли в 2024 году?

коммерческих заказчиков в электронных закупках — бюджетные учреждения

участников будет на каждый лот в госзакупках (в ближайшие годы)

электронных торгов провел Центр Заключения Контрактов за 1 год

триллионов рублей составил объем госзакупок в 2017 году

заказчиков зарегистрировано в системе государственных закупок

заказчиков зарегистрировано в системе электронных закупок

триллионов рублей составил объем коммерческих закупок в 2017 году

триллиона рублей составил объем закупок у заказчика: «Службы автомобильных дорог Республики Крым» в 2017 году

млрд рублей составил объем поставок компании «ВАД»

Фонд развития промышленности (ФРП) был запущен три года назад — в июне 2015 года он выдал первый заем.

Как власть использует мошеннические схемы, обманывая нас с вами.

Судебная практика по защите юрлиц в электронных закупках

Как копейка 5 миллионов сберегла

Маленькие неточности в контрактах могут стать причиной больших неприятностей, но могут и наоборот – содействовать экономии миллионов рублей. В этом убедилась компания ООО «Новое время», которая участвовала в торгах на строительство детского сада. Сумма контракта достигала 150 миллионов рублей, и компания успешно выиграла этот лот, однако перед заключением контракта узнала о найденных ошибках при оформлении банковской гарантии, из-за чего документ был признан подложным.

Победитель оказался в сложной ситуации: он не только терял выгодную сделку, но и рисковал полностью утратить 5 миллионов рублей, внесенных им на торговую площадку в качестве обеспечения контракта. Эти средства должны были уйти в государственный бюджет как штраф за нарушение условий участия. Кроме того, юрлицо попадало в реестр недобросовестных поставщиков, что закрывало ему доступ к электронным закупкам на долгие годы. Ситуация катастрофическая! И все — из-за небольшой ошибки в документах со стороны банка, выдавшего гарантию.

Победитель обратился за помощью к независимым экспертам в Ассоциацию Участников Закупок. По его жалобе началось детальное досудебное разбирательство. Юристы АУЗ сразу признали, что ситуация крайне сложная, шансы на успешное решение дела не превышали 3%. Однако помогла внимательность финансистов, которые разглядели в проекте контракта ошибку в 1 копейку: буквально (!). Используя эту неточность в качестве ключевого аргумента, они добились отмены протокола определявшего победителя.

Торги были признаны судом несостоявшимися. А раз торги не состоялись, то и нарушения в виде подложной банковской гарантии не было!

Таким хитрым образом юридическое лицо сумело сохранить свое доброе имя и полностью вернуть обеспечение контракта свой на расчетный счет.

Одна копейка буквально сберегла юридическому лицу 5 миллионов рублей!

Налоговые изменения для владельцев земельных участков: как сэкономить в 2019 году

Собственный земельный участок сейчас имеют многие наш сограждане – благо, закон этого не запрещает.

Но, как и любая недвижимость, земля облагается налогом, а размер его в последнее время все меньше радует собственников.

К счастью, в 2019 году появится возможность сэкономить на налоговых платежах: вступает в силу новый закон, который внес ряд важных изменений в порядок начисления и перерасчета земельного налога (закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ).

С учетом этого рассмотрим основные вопросы, связанные с начислением земельного налога в следующем году:

1. Как будет начисляться земельный налог?

Основной расчетной единицей для налога по-прежнему остается кадастровая стоимость земельного участка. Но корректируется порядок ее применения:

— для начисления налога будет применяться та кадастровая стоимость, которая указана в реестре недвижимости по состоянию на 1 января соответствующего года (за который рассчитывается налог),

— на наследников участка земельный налог будет начисляться со дня открытия наследства (а не с месяца открытия наследства, как раньше).

Например, наследодатель скончался 30 октября 2019 года – налог начислят только за два дня (30 – 31 октября), а не за весь октябрь, как раньше,

— если кадастровую стоимость участка пересмотрят в результате обжалования или обнаружения технической ошибки в ее расчете, то налог будет пересчитываться с того дня, когда впервые была применена неверная оценка.

Раньше перерасчет производился только с того года, в котором было подано заявление о перерасчете.

Таким образом, пересчитать земельный налог из-за завышенной кадастровой стоимости теперь можно будет за все прошлое время, но с учетом общего 3-летнего срока давности (т.е. не более, чем за три года назад).

А если кадастровая стоимость увеличится по сравнению с прежней, налог за прошлое время доначисляться не будет.

Это интересно:  Можно ли вернуть диван в магазин в течении 14 дней, если он не понравился или не подошел по размеру?

2. Когда выгоднее обратиться с заявлением об обжаловании кадастровой стоимости земли?

Поскольку закон вступит в силу с 2019 года, тогда и можно будет воспользоваться новым правилом о пересчете налога за три года назад ввиду ошибочной кадастровой стоимости. Поэтому подавать заявление об обжаловании выгоднее в следующем году.

Например: по итогам обжалования кадастровая стоимость земли была снижена на 20%. Налог с учетом этой стоимости начислялся с 2017 года. Собственник земли обратился с заявлением о перерасчете налога в 2019 году.

В таком случае перерасчет ему должны сделать и за 2018, и за 2017 годы. Если бы он обратился в 2018 году, то перерасчет получил бы только за один 2018-й год.

Но следует учитывать, что кадастровая стоимость земли периодически пересматривается (раз в три года, а в столичных региона – раз в два года).

Если на 2019 год в вашем регионе проведут новую кадастровую оценку земли, то обжаловать предыдущую оценку уже не получится – а значит, и получить перерасчет налога.

Плановые сроки кадастровой оценки земли официально публикуются на региональных правительственных сайтах. Так что, если есть информация о пересмотре кадастровой стоимости земли в 2019 году, с обжалованием медлить не стоит: подав заявление в этом году, еще можно успеть сделать перерасчет налога за 2018 год.

3. Какие изменения произойдут со льготами по земельному налогу?

С этого года освобождены от уплаты земельного налога с площади участка в 6 соток дети-инвалиды.

А со следующего года, в связи с пенсионной реформой, такую же льготу предоставят и лицам предпенсионного возраста (кому до назначения пенсии по старости осталось не более 5 лет).

Пользуйтесь своими правами и не переплачивайте налоги!

Изменение кадастровой стоимости земли в 2018 году

Актуально на: 4 сентября 2018 г.

В августе 2018 года в НК РФ были внесены поправки, уточняющие порядок расчета, а также устанавливающие порядок перерасчета налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц, земельного налога при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости и не только. Большинство из них начнут действовать с 01.01.2019, но некоторые будут иметь обратную силу (п. 4, 5 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ ).

При этом перерасчет транспортного, земельного налога, а также налога на имущество физических лиц со следующего года будет возможен только за 3 года, предшествующих году направления налоговиками уведомления в связи с перерасчетом. Но если в результате перерасчета земельный налог или налог на имущество физлиц вырастет, то новое уведомление на доплату разницы налоговики не направят. А значит, и доплачивать гражданам ничего не придется (п. 2.1 ст. 52 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019).

Порядок расчета земельного налога

Порядок расчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости земли изменится, но не кардинально. Сегодня измененная кадастровая стоимость учитывается для целей налога с даты внесения новых сведений об участке в ЕГРН. Речь идет о случаях (п. 1 ст. 391 НК РФ):

  • изменения вида разрешенного использования земли;
  • перевода участка из одной категории земель в другую;
  • изменения площади участка.

Со следующего года аналогичные правила будут применяться, если изменятся количественные или качественные характеристики земли, что по сути и происходит в случаях, перечисленных выше. То есть в этой части принципиальных перемен нет.

А вот если кадастровая стоимость будет изменена из-за исправления ошибки, то исходя из новой кадастровой стоимости считать налог нужно будет с даты применения прежней (неверной) стоимости (п. 1.1 ст. 391 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019). То есть у плательщиков появится возможность пересчета налога за предыдущие годы, чего сейчас они лишены. Так что если вы задумывались об изменении кадастровой стоимости земли в 2018 году, то, возможно, с этим стоит повременить.

Другие поправки по земельному налогу

1. В НК больше не будет оговорки о том, что плательщики, обязанные уплачивать авансовые платежи по земельному налогу по итогам I, II, III кварталов, должны рассчитывать его исходя из кадастровой стоимости земли по состоянию на 1 января года – налогового периода (п. 6 ст. 396 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019). Очевидно, это связано с рассмотренными выше поправками в НК, допускающими изменение КС посреди года.

2. Расширен список физических лиц, которым положена льгота по уменьшению налоговой базы на стоимость 6 соток земельного участка. Перечень пополнили дети-инвалиды (пп. 3 п. 5 ст. 391 НК РФ). Они же получили право на льготу по налогу на имущество физических лиц, т.е право не платить налог (пп. 3 п. 1 ст. 407 НК РФ). Эти нормы уже действуют и распространяются на правоотношения аж с 01.01.2015 (п. 4 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ ). А значит, налоги за прошлые годы новоиспеченным льготникам должны будут пересчитать.

Это интересно:  Как опротестовать судебный приказ по коммунальным платежам?

3. С 01.01.2019 земельный налог с участка (или доли в нем), перешедший физическому лицу по наследству, будет считаться со дня открытия наследства (п. 8 ст. 396 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019), а не с месяца открытия, как указано в НК сейчас.

По справедливости

Всего на кадастровом учете в Московской области стоят 12,3 миллиона объектов недвижимости. Из них 8,4 миллиона капитальных построек и 3,9 миллиона земельных участков. Пересматривать кадастр объектов недвижимости любой регион обязан не реже одного раза в пять лет. «За это время рынок недвижимости может измениться настолько, что старые данные будут уже неактуальны», — объясняет зампред правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. А исходя из кадастровой стоимости, напомним, рассчитываются налоги. Поэтому любое расхождение с действительностью бьет по карманам — государственному, который недополучает налоги, если недвижимость сильно подорожала, или частному, который начинает переплачивать, если она подешевела.

В этот раз кадастрирование проводилось по новым правилам. При предыдущей оценке, случившейся в 2013 году, действовали федеральные рекомендации, которые частные оценщики могли принимать во внимание, а могли и не принимать. В результате в некоторых коттеджных поселках вдоль Новорижского шоссе земля была оценена по 250 тысяч рублей за сотку при реальной рыночной цене в 900 тысяч. А на Рублево-Успенском шоссе сотку, реально продающуюся за 1,5 миллиона рублей, оценили в 500 тысяч. И небедные жители элитных поселков несколько лет платили налоги, заниженные как минимум в три раза.

Не совсем справедливо определялся кадастр и для торговых центров площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Их оценивали по удельному весу на территорию, и владелец первого в районе ТЦ по умолчанию вынужден был платить более высокий налог, чем его последующие коллеги. Такая методика, конечно, давала большие недооценки. «Но теперь мы корректно выстроили базовые ставки», — отмечает Дмитрий Куракин.

Каждому свое

Что же получилось в итоге? У жителей элитных коттеджных поселков кадастровая стоимость подросла до реальных рыночных цен. А у владельцев шести соток — особенно в дальнем поясе Подмосковья — до тех же реальных рыночных цен подешевела. Рынок недвижимости после кризиса 2014 года просел и на прежние докризисные позиции пока не вернулся. В среднем кадастровая стоимость земли в Подмосковье снизилась на 20%. И самый большой ценопад зафиксирован на землях дачных товариществ. При этом нужно понимать, что кадастровая стоимость — это еще не налог. Для того чтобы стать налогом, она должна быть умножена на налоговую ставку, которая в каждом муниципалитете своя. Так что падение кадастра на 20% — еще не гарантия того, что земельный налог будет понижен ровно на этот процент. Тем не менее власти уверенно заявляют: налоговая нагрузка снизится для 2,5 миллиона собственников подмосковной земли. Чтобы убедиться в этом, нужно дождаться 2024 года, когда до физических лиц впервые дойдут налоговые платежки, суммы в которых будут рассчитаны по новой кадастровой стоимости.

«Поступления земельного налога с участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства уменьшатся на 1 миллиард рублей», — прогнозирует Дмитрий Куракин. Однако на общей доходной налоговой базе это не скажется. Как собирали от земельного налога 44 миллиарда рублей поступлений, так и будут продолжать собирать. И даже, по прогнозам властей, смогут собрать на 300 миллионов рублей больше. А все потому, что что за пять лет в регионе прибавилось порядка 1 миллиона новых объектов недвижимости. Ну и Рублевка с Новой Ригой и торговыми центрами перестали платить по заниженным ставкам.

Но любая массовая методика имеет погрешность. А в одном Подмосковье объектов недвижимости, которые нужно было переоценить в этом году, оказалось больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Чтобы минимизировать возможные погрешности, жителям области дали почти два месяца на исправление возможных ошибок. Промежуточные итоги кадастра выложены в открытом доступе в фонде данных Росреестра и на сайте Центра кадастровой оценки Московской области. На последнем ресурсе ссылка размещена прямо на главной странице. Нужно лишь прочитать короткую инструкцию по поиску данных, а затем пройти по ссылке и ввести в пустую графу кадастровый номер своей недвижимости.

Это интересно:  Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Как рассказал «РГ» замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков, пока поступило чуть больше 2 тысяч обращений от собственников, не согласных с новой оценкой. «Это менее 0,1% от всех объектов, чья кадастровая стоимость была пересмотрена», — уточнил он.

Оспорить результаты кадастровой оценки можно двумя способами. Первый — мирный. Собственник предъявляет претензию, чиновники проверяют работу оценщиков и, если находят ошибку, то исправляют ее без каких-либо дополнительных затрат со стороны владельца недвижимости. А второй способ оспаривания — через суд. К нему прибегают, когда мирным путем договориться не удалось и решать, на чьей стороне правда, должны судебные органы. Но в суд собственник должен представить отчет независимого оценщика, подготовка которого стоит недешево. Так вот в Подмосковье по результатам двух предыдущих кадастровых оценок недвижимости претензии возникли у владельцев 227 тысяч объектов. Стоимость 170 тысяч из них была скорректирована в меньшую сторону без оспаривания в судах.

Жители Подмосковья смогут изменить неверные характеристики своей собственности за 60 дней

В Подмосковье в 2018 году проведут кадастровую оценку более 12 миллионов земельных участков и объектов недвижимости, при этом жители в течение 60 дней смогут изменить неверные характеристики своей собственности, сообщает пресс-слжуба Министерства имущественных отношений Московской области.

Как поясняется в материале, на круглом столе Мособлдумы обсудили государственную кадастровую оценку объектов недвижимости и земельных участков. В этом году оценку будут проводить по новым методическим указаниям, где акцент делается на тщательной группировке объектов недвижимости и фактическом использовании объекта, также появится возможность обратной связи от жителей области. Проводить оценку будет областное ГБУ «Центр кадастровой оценки», созданное специально для реализации нового закона о кадастровой оценке (ФЗ-237).

«В рамках государственной кадастровой оценки в 2018 году в Подмосковье будет оценено более 12 миллионов земельных участков и объектов капитального строительства. На первом этапе, в третьей декаде июня, мы выложим предварительные данные, чтобы было больше времени на исправление ошибок. Данные будут в открытом доступе 60 дней, чтобы каждый собственник имел доступ к данному перечню, мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной», – сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев на заседании.

Промежуточный отчет будет опубликован на сайтах Центра кадастровой оценки, Минмособлимущества и Фонда данных Росреестра. На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней из 60. Оставшиеся 10 дней даются сотрудникам ГБУ на проверку последних замечаний жителей и внесение данных изменений в промежуточный отчет, отмечается в сообщении.

Аверкиев призвал присутствующих максимально способствовать привлечению жителей области к обсуждению отчета о кадастровой стоимости и назвал алгоритм действий, который должен быть донесен до каждого жителя области.

«В третьей декаде июня собственник должен зайти на сайт ГБУ или Минмособлимущества и по кадастровому номеру своей недвижимости найти и проверить кадастровую стоимость. Если житель посчитает ее завышенной, нужно направить обращение в Центр кадастровой оценки или Минмособлимущество любым удобным способом – почтой, имейлом или личным обращением. До этого срока на портале «Добродел» и РПГУ появится форма обращения, с помощью которой собственник также может высказать свое мнение», – отмечается в сообщении.

Также ведутся переговоры с МФЦ, чтобы можно было подавать обращение и через них. Каждые пять дней ГБУ будет обновлять отчет с учетом принятых и учтенных замечаний, так что житель сможет сам зайти и проверить данные по своему объекту.

Юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчета налоговых платежей с 1 квартала 2019 года, а физические лица получат новые налоговые уведомления в сентябре 2024 года.

До 30 ноября 2018 года результаты новой кадастровой оценки 2018 года будут утверждены министерством имущественных отношений Московской области.

В круглом столе приняли участие представители Минмособлимущества, налоговой службы, кадастровой палаты, Росреестра, Центра кадастровой оценки, МОБТИ, общественных организаций.

Статья написана по материалам сайтов: rusanalitic.ru, kareliyanews.ru, glavkniga.ru, rg.ru, mosreg.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector