+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 304 ТК РФ. Срок трудового договора

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Комментарий к Ст. 304 ГК РФ

1. Иск о прекращении действий, не связанных с лишением собственника владения, но создающих для него помехи в осуществлении хозяйственного господства над вещью, традиционно именуется негаторным иском (см. п. 21 письма Президиума ВАС РФ N 13). Примерами таких действий могут служить ограничение или блокирование доступа другого лица к находящемуся в его владении имуществу; отказ в предоставлении сервитута в ситуации, когда проход к имуществу может быть осуществлен только через чужой участок; возведение на своем участке сооружений, исключающих или ограничивающих доступ света в дом или на огород соседа, либо сооружений, эксплуатация которых грозит уничтожением или повреждением чужого имущества (например, несанкционированное строительство плавательного бассейна в квартире в многоквартирном жилом доме), и т.п.

Вопрос о возможности квалифицировать в качестве негаторного требования об освобождении имущества из-под ареста (из-под описи) имеет практическое значение в аспекте распространения на такие требования правила ст. 208 ГК РФ (см. п. 3 комментария к указанной статье). Представляется, что во всяком случае, когда законом установлены специальные сроки для обжалования решения о наложении ареста на имущество (например, ст. ст. 145, 372 ГПК; ст. ст. 188, 272 АПК; ст. ст. 127, 356 УПК; ст. 122 Закона об исполнительном производстве), эти сроки подлежат приоритетному применению.

2. Негаторный иск не имеет столь жесткой конкуренции с договорным иском, как виндикационное требование. По крайней мере, как действующее законодательство, так и практика Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ не содержат положений, исключающих возможность предъявления негаторного требования к собственнику лицом, владеющим его имуществом на основании договора. Тем не менее более правильным выбором в случае нарушения владения имуществом контрагентом по договору выглядит защита нарушаемого права при помощи договорного иска.

3. В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении нарушений его права, не соединенных с лишением владения, не распространяется исковая давность. Это обусловлено тем, что такое нарушение владения, во-первых, носит длящийся характер, а во-вторых, не столь интенсивно, как при неправомерном завладении чужой вещью, в связи с чем отсутствие немедленной реакции собственника (иного владельца) на выявленный факт нарушения его прав и охраняемых законом интересов не может рассматриваться как ненадлежащая заботливость участника гражданского оборота о своем имуществе. Негаторный иск может быть предъявлен во всякое время, пока продолжаются действия, создающие помехи в осуществлении владения. После их прекращения исчезает основание негаторного иска, а у пострадавшей стороны сохраняется право требовать возмещения причиненных такими действиями убытков.

Статья 304 ТК РФ. Срок трудового договора

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Комментарии к ст. 304 ТК РФ

1. Трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом может заключаться во всех формах, предусмотренных в ст. ст. 58, 59 ТК.

2. Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Это интересно:  Статья 358.14 ГК РФ. Реализация заложенных прав по договору банковского счета

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

3. Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

на время выполнения временных (до 2 мес.) работ;

с лицами, поступающими на работу к работодателям — физическим лицам;

с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;

с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера.

Работодателю запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

4. Трудовой договор (ст. 61 ТК) вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Статья 304 ТК РФ. Срок трудового договора

Ст 304 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Комментарий к статье 304 ТК РФ:

1. Комментируемая статья в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ существенно изменяет правила установления трудовых отношений на определенный срок между работодателями — индивидуальными предпринимателями и работниками. Так, если ранее трудовой договор на определенный срок мог быть заключен между работодателем — физическим лицом и работником, независимо от вида работодателя — физического лица, то в настоящее время вопрос решен иначе. Правом выбирать, какие договоры заключить — срочные или на неопределенный срок, наделены только работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Для такого вида работодателей заключение срочного трудового договора есть вопрос соглашения сторон. Договоры могут заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. При этом сторонам предоставляется право рассматривать нормы ст. ст. 58 и 59 ТК как рекомендательные.

Заключение срочных трудовых договоров по соглашению сторон может быть оправдано тем, что работодатели — физические лица не всегда могут спрогнозировать получение доходов на достаточно длительную перспективу. Работники также могут быть заинтересованы в установлении с такими работодателями трудовых отношений на определенный срок, т.к. (и это особенно актуально при применении труда домашних работников) условия труда могут быть неприемлемы, может сложиться личная неприязнь, препятствующая продолжению трудовых отношений, и проч. В подобном случае работник должен быть максимально свободен при прекращении трудовых отношений.

Это интересно:  Статья 8.11 КоАП РФ. Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр

2. Для работодателей — индивидуальных предпринимателей обязательно выполнение требований ст. ст. 58 и 59 ТК.

Согласно ст. 58 ТК срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК.

В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Так, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

  • с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
  • с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
  • с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
  • с лицами, поступающими на работу по совместительству;
  • в других случаях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами.

Статья 304 ТК РФ. Срок трудового договора (действующая редакция)

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 304 ТК РФ

1. Статья 304 действует в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Новая редакция существенно изменяет правила установления трудовых отношений на определенный срок между работниками и физическими лицами, выступающими в качестве работодателей. Если ранее такой договор мог быть заключен любым работодателем — физическим лицом, то в настоящее время вопрос решен иначе.

Правом выбирать, какие договоры заключить — срочные или на неопределенный срок, наделены только работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Иными словами, для них заключение срочного трудового договора есть вопрос соглашения сторон. При этом сторонам предоставляется право считать нормы ст. ст. 58 и 59 ТК рекомендательными.

Срочные трудовые договоры обычно заключаются в случаях, когда работодатели — физические лица не могут спрогнозировать получение доходов на достаточно длительную перспективу. Работники также могут быть заинтересованы в установлении трудовых отношений на определенный срок, что особенно актуально при применении труда домашних работников (условия труда могут быть неприемлемы, может сложиться личная неприязнь, препятствующая продолжению трудовых отношений, и проч.).

2. Работодатели — индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования ст. ст. 58 и 59 ТК.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК.

В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Так, по соглашению сторон срочный трудовой договор заключается:

— с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

— с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера;

— с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

— с лицами, поступающими на работу по совместительству;

— в других случаях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами. Например, срок трудового договора со стажером адвоката не может превышать два года (ст. 28 Закона об адвокатской деятельности).

Это интересно:  Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (статьи 80, 81 Семейного кодекса РФ)

Статья 304 ТК РФ. Срок трудового договора

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Комментарии к ст. 304 ТК РФ

1. Трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом может заключаться во всех формах, предусмотренных в ст. ст. 58, 59 ТК.

2. Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

3. Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

на время выполнения временных (до 2 мес.) работ;

с лицами, поступающими на работу к работодателям — физическим лицам;

с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;

с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера.

Работодателю запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

4. Трудовой договор (ст. 61 ТК) вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Статья написана по материалам сайтов: stgkrf.ru, rulaws.ru, trud-kodeks.ru, www.zakonrf.info, xn--80aafg4awbfege9o.xn--p1ai.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector