+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 73 ГПК РФ. Вещественные доказательства

Текущая редакция ст. 73 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к статье 73 ГПК РФ

1. В качестве вещественных доказательств по гражданским делам используются самые различные предметы материального мира (автомашины, строения, мебель, поддельный документ, продукты питания и т.д.). Они выступают средствами доказывания в силу наличия у них определенных качеств, оставленных на них знаков, следов. Вещественные доказательства формируются путем воздействия внешних факторов на вид, структуру, свойства вещей.

Содержание вещественных доказательств составляют сведения о фактах, которые суд непосредственно воспринимает. В целях более глубокого и правильного исследования вещественных доказательств могут быть приглашены эксперт или специалист.

2. Вещественные доказательства необходимо отличать от письменных доказательств. Если на предмете материального мира закреплены мысли, содержащие доказательственную информацию, то это письменное доказательство. Если сведения об искомых фактах получены с помощью предмета материального мира, который хранит следы искомого факта, то можно говорить о вещественном доказательстве. Документы в одних случаях могут выступать в качестве письменных доказательств, в других — вещественных. В документе, являющемся вещественным доказательством, доказательственная информация содержится во внешних признаках. Документ как письменное доказательство представляет интерес с точки зрения содержания. Например, договор купли-продажи жилого дома является письменным доказательством. Если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены следы подчисток или иных искажений, то названный договор будет вещественным доказательством, подтверждающим недобросовестность той или иной стороны.

Вещественные доказательства необходимо отграничивать от аудио- и видеозаписей. Подобно письменным документам, аудио- и видеозаписи в одних случаях могут выступать как доказательство, предусмотренное ст. 77 ГПК, в других — как вещественное доказательство. Если аудио- и видеозапись с точки зрения содержания дает сведения об искомом факте, то применяются правила ст. 77 (например, запись, содержащая признание лица о том, что он является отцом ребенка). Аудио- или видеозапись, носящая следы искажения, незаконного копирования, — вещественное доказательство.

3. По общему правилу распределения обязанностей по доказыванию, вещественные доказательства представляет та сторона, которая ссылается на них в обоснование своих требований или возражений (ст. 56). Суд в состязательном гражданском судопроизводстве выполняет функцию оказания сторонам процессуальной помощи в формировании доказательственного материала. В связи с этим он по ходатайству лиц, участвующих в деле, истребует от организаций и граждан вещественные доказательства или выдает заинтересованным лицам запросы для получения вещественных доказательств и представления их в суд.

4. Вещественные доказательства, как и иные средства доказывания, не имеют для суда заранее установленной силы. Они исследуются и оцениваются судом наравне со всеми собранными по делу доказательствами в их совокупности.

Консультации и комментарии юристов по ст 73 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 73 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 73 ГПК РФ. Вещественные доказательства

Новая редакция Ст. 73 ГПК РФ

Это интересно:  Статья 189.57 закона о банкротстве

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к Статье 73 ГПК РФ

Вещественными доказательствами могут быть любые предметы материального мира, которые своими признаками, качествами, свойствами, внешним видом, изменениями, местом нахождения или существования содержат информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В качестве вещественных доказательств можно рассматривать любое недвижимое имущество, транспортные средства, продукты питания и т.д.

Вещественные доказательства следует отличать от письменных:

— письменное доказательство представляет интерес с точки зрения содержания, а вещественное — формы, внешнего вида и других внешних признаков. Содержанием вещественного доказательства в отличие от письменного являются не мысли, зафиксированные на предмете с помощью определенной знаковой системы, а следы, отпечатки реальных событий, действий или бездействия людей. Поэтому вещественные доказательства иногда называют реальными, непосредственными доказательствами;

Другой комментарий к Ст. 73 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Предметы или вещи становятся носителями доказательственной информации в силу того, что они отражают различного рода связи между явлениями: причины и следствия, временные, пространственные и т.п.

Вещественные доказательства также называют реальными», или непосредственными, доказательствами в силу специфики процесса их формирования. Ввиду своей непосредственности они сходны с личными доказательствами, но лишены человеческого субстрата (неодушевленны).

Вещественные доказательства также имеют черты сходства с письменными доказательствами за счет единства их носителя (вещи, предмета), но отличаются от них способом или формой хранения искомой информации. Письменное доказательство предполагает возможность непосредственного восприятия информации обычным, средним человеком (общепринятые знаки, символы, образы), вещественное доказательство — не всегда.

Вещественное доказательство предполагает извлечение искомой информации либо с материальных, наглядно воспринимаемых признаков участниками процесса (например, восприятие следов грубой подчистки на документе), либо за счет использования специальных знаний и навыков сведущих лиц, вскрывающих для «неспециалистов» содержание вещественного доказательства.

2. Поскольку сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путем непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путем изменения их свойств и качеств, то способом снятия, или считывания, информации, т.е. способом исследования вещественных доказательств, является по общему правилу их осмотр.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях — экспертам, специалистам и свидетелям.

Если вещественные доказательства по каким-либо причинам не могут быть доставлены в суд или их доставка затруднительна, они осматриваются судом по месту их нахождения (ст. 184 ГПК). Об осмотре на месте суд выносит определение.

Результаты осмотра заносятся в протокол, к которому могут приобщаться составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки (ч. 3 ст. 184 ГПК). Во время осмотра в целях установления искомой информации либо устранения противоречий между имеющимися доказательствами по делу может потребоваться привлечение лиц, обладающих специальными знаниями (экспертов и специалистов). Иногда возникает необходимость предъявления вещественных доказательств свидетелям.

Статья 73 ГПК РФ. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к статье 73 ГПК РФ. Вещественные доказательства

В статье 73 ГПК РФ дается определение и признаки понятию «вещественные доказательства».

Во время судебного разбирательства в качестве вещественных доказательств выступают материальные предметы, имеющие непосредственное отношение к обстоятельствам, рассматриваемым в процессе. Для доказательной базы используются их признаки (внешний вид, форма), качества или свойства, место расположения или изменения, которые могут повлиять на принятие решения.

Это интересно:  Статья 44 ТК РФ. Изменение и дополнение коллективного договора

Примером вещественных доказательств могут служить транспортные средства, объекты недвижимости, вещи, продукты и прочие предметы, в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела.

В отличие от других источников, используемых в качестве доказательств, вещественные имеют следующие признаки:

  • материальные, ощутимые предметы, которые можно идентифицировать визуально
  • указывают на обстоятельства дела судебного процесса
  • получены процессуальным путем от лиц, участвующих в разбирательстве

Нельзя путать вещественные доказательства с письменными. Последние имеют свои признаки, которые четко прописаны в статье 71 ГПК РФ. Основное отличие между этими доказательствами заключается в том, что вещественные одним своим существованием опровергают или доказывают обстоятельства дела. А письменные – лишь описывают ситуацию, предоставляют информацию, которую оглашают на судебном процессе.

Если вещественное доказательство не может быть предоставлено лицом, участвующем в судебном деле, он в праве обратиться с ходатайством об их истребовании. Эта норма закреплена в статье 57 ГПК РФ. В документе о привлечении вещественного доказательства необходимо описать обстоятельства причастности предмета к разбирательству, его название и признаки, причины, по которым участник процесса не может самостоятельно предоставить его в суд.

Участник процесса должен заранее уведомить суд о невозможности представить вещественное доказательство, и объяснить причины. Иначе данное лицо будет подвергнуто денежному взысканию в виде штрафа, в соответствии с ч. 3 статьи 57 ГПК РФ.

О хранении вещественных доказательств подробнее в статье 74 ГПК РФ.

Для разрешения следственных и судебных вопросов, вещественное доказательство может быть подвержено экспертизе. По ее результатам (заключение экспертов), его могут приобщить к делу судебного разбирательства или, наоборот, исключить из числа доказательств, являющихся вещественными в соответствии со статьей 73 ГПК РФ.

Статья 73. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к статье 73 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Вещественными доказательствами могут быть любые предметы материального мира, которые своими признаками, качествами, свойствами, внешним видом, изменениями, местом нахождения или существования содержат информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В качестве вещественных доказательств можно рассматривать любое недвижимое имущество, транспортные средства, продукты питания и т.д.

Вещественные доказательства следует отличать от письменных:

— письменное доказательство представляет интерес с точки зрения содержания, а вещественное — формы, внешнего вида и других внешних признаков. Содержанием вещественного доказательства в отличие от письменного являются не мысли, зафиксированные на предмете с помощью определенной знаковой системы, а следы, отпечатки реальных событий, действий или бездействия людей. Поэтому вещественные доказательства иногда называют реальными, непосредственными доказательствами;

— письменные доказательства исследуются в судебном заседании путем их оглашения, а вещественные доказательства — посредством их осмотра (М.К. Треушников ).

Другой комментарий к статье 73 ГПК РФ

1. Вещественные доказательства — это вовлеченные в гражданский процесс предметы, отобразившие на себе вне гражданского процесса информацию (следы) об исследуемом событии и, соответственно, могущие служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

2. Признаки, отличающие вещественные доказательства от иных разновидностей средств доказывания, следующие:

1) имеющая отношение к делу информация отражается на предмете не в момент производства судебного действия, а за рамками гражданского процесса;

2) в процесс отражения на предмете или документе фактических данных, имеющих отношение к делу, не вовлечено сознание человека;

3) третий критерий подробно рассматривается при характеристике понятиеобразующих признаков письменных доказательств (см. также комментарий к ст. 71 ГПК РФ).

3. Все предметы, которые никак нельзя признать документами даже в общежитейском смысле этого слова, на которых отражена имеющая отношение к делу информация, должны выступать в гражданском процессе как вещественные доказательства. Таковыми следует признавать и носители имеющей отношение к делу информации, которые представляют для суда интерес в связи со своими внешними признаками (цвет, размер, вес и т.д.).

Это интересно:  Статья 226 ГК РФ. Движимые вещи, от которых собственник отказался

4. В качестве вещественного доказательства может быть использована кинозапись, на которой зафиксировано исследуемое событие, к примеру процесс заключения договора и др.

Статья 73. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к статье 73 ГПК РФ

1. Вещественные доказательства — это вовлеченные в гражданский процесс предметы, отобразившие на себе вне гражданского процесса информацию (следы) об исследуемом событии и, соответственно, могущие служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

2. Признаки, отличающие вещественные доказательства от иных разновидностей средств доказывания, следующие:

1) имеющая отношение к делу информация отражается на предмете не в момент производства судебного действия, а за рамками гражданского процесса;

2) в процесс отражения на предмете или документе фактических данных, имеющих отношение к делу, не вовлечено сознание человека;

3) третий критерий подробно рассматривается при характеристике понятиеобразующих признаков письменных доказательств (см. также комментарий к ст. 71 ГПК РФ).

3. Все предметы, которые никак нельзя признать документами даже в общежитейском смысле этого слова, на которых отражена имеющая отношение к делу информация, должны выступать в гражданском процессе как вещественные доказательства. Таковыми следует признавать и носители имеющей отношение к делу информации, которые представляют для суда интерес в связи со своими внешними признаками (цвет, размер, вес и т.д.).

4. В качестве вещественного доказательства может быть использована кинозапись, на которой зафиксировано исследуемое событие, к примеру процесс заключения договора и др.

5. См. также комментарий к ст. 55 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 73 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Вещественные доказательства представляют собой любые материальные объекты, которые по своему внешнему виду, форме, материальным признакам, свойствам, качествам, месту нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Например, важное значение вещественные доказательства имеют в рассмотрении дела о защите прав потребителей, о защите прав авторов и иных правообладателей, нарушенных выпуском контрафактной продукции, и др.

2. В отличие от письменных документов вещественное доказательство своим внешним видом подтверждает или опровергает доказываемые обстоятельства. В письменном документе доказываемые обстоятельства подтверждаются или опровергаются посредством той информации, которая закреплена в письменном документе. Вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле. При невозможности получения вещественного доказательства лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства в соответствии со ст. 57 ГПК РФ с указанием в ходатайстве описания вещественного доказательства, обстоятельств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством, причин, препятствующих самостоятельному получению доказательства, лица, у которого оно находится. Лица, не имеющие возможности представить вещественные доказательства, должны проинформировать об этом суд. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ.

3. Вещественное доказательство может быть объектом экспертизы. При этом оно может быть представлено в суд наряду с заключением эксперта, а при отсутствии такой необходимости может быть исключено судом из числа доказательств.

Статья написана по материалам сайтов: ogpkrf.ru, gpkodeksrf.ru, vseiski.ru, gpkrf24.ru, rugpkrf.ru.

»


Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector