+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 1487 ГК РФ. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Новая редакция Ст. 1487 ГК РФ

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Комментарий к Ст. 1487 ГК РФ

Речь идет о маркированных товарным знаком товарах, которые были приобретены третьими лицами на законных основаниях. В отношении именно этих товаров третьи лица вправе использовать товарный знак, например, в рекламе, документации и т.д. Здесь важно то, что правообладатель допустил эти товары к обращению на рынке Российской Федерации. Если, например, товар приобретен за границей, его ввоз в Россию без разрешения обладателя права на товарный знак (так называемый серый импорт») будет нелегальным.

Другой комментарий к Ст. 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 1484 ГК правообладатель использует товарный знак и запрещает его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Единственным исключением из указанного правила является положение, закрепленное комментируемой статьей. Принцип исчерпания прав означает, что правообладатель не может препятствовать использованию знака применительно к тем же товарам, которые были введены в гражданский оборот им самим либо с его согласия, т.е. он не может осуществлять свое право дважды в отношении одних и тех же товаров, поставляемых на рынок. Необходимо особенно подчеркнуть, что товары должны быть теми же самыми, никаким образом не измененными.

Принцип исчерпания права имеет территориальное действие — товар должен быть введен в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Его последующее введение в гражданский оборот, в связи с которым рассматривается вопрос об исчерпании исключительного права на товарный знак, также должно иметь место на территории Российской Федерации.

2. Особое внимание хотелось бы уделить вопросу допустимости применения принципа исчерпания права к знаку обслуживания и, соответственно, к оказываемым услугам.

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Комментарий к статье 1487 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрено состояние исчерпания исключительного права на товарный знак, которое ранее в ст. 23 Закона 1992 г. о товарных знаках обозначалось как исчерпание прав, основанных на регистрации товарного знака.

Согласно комментируемой статье исчерпание исключительного права на товарный знак заключается в том, что в случае, если непосредственно правообладателем или с его согласия товары введены в гражданский оборот на территории РФ, то дальнейшее использование соответствующего товарного знака не является нарушением исключительного права на этот товарный знак.

Данное правило в ст. 23 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ) формулировалось несколько иначе: регистрация товарного знака не дает права правообладателю запретить использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия. В условиях действия этих положений в п. 7 информационного письма Президиума ВАС России от 29 июля 1997 г. N 19 изложена рекомендация, согласно которой изготовление товара с использованием обозначения, зарегистрированного впоследствии в качестве товарного знака, не является нарушением прав на товарный знак, если оно осуществляется по ранее заключенному договору с владельцем товарного знака. Эта рекомендация представляется сохраняющей свою практическую значимость.

Другой комментарий к статье 1487 ГК РФ

1. Содержащаяся в этой статье норма заключается в том, что если товар, маркированный товарным знаком, введен в гражданский оборот на территории России непосредственно правообладателем товарного знака или с его согласия (на основе выданной им лицензии), то дальнейший гражданский оборот этого товара не является нарушением исключительного права на товарный знак, т.е. не может запрещаться (преследоваться) правообладателем (и лицензиатом): права на такой товар, маркированный товарным знаком, считаются «исчерпанными».

Это интересно:  Статья 16.5 КоАП РФ. Нарушение режима зоны таможенного контроля

Принцип «исчерпания прав» применяется и к тем товарам, маркированным товарным знаком, которые были законно введены в гражданский оборот за рубежом и затем законно импортированы в Россию. См. дело «Бехеровка» — п. 12 комментария к ст. 1486 ГК РФ.

2. Аналогичные нормы имеются и в отношении других охраняемых объектов: произведений (ст. 1272 ГК РФ), фонограмм (ст. 1325 ГК РФ), экземпляров, охраняемых исключительным правом публикатора (ст. 1344 ГК РФ), продуктов, в которых использованы изобретение или полезная модель, и изделий, в которых использован промышленный образец (ст. 1359 ГК РФ), материальных объектов исключительного права на селекционные достижения (ст. 1422 ГК РФ), интегральных микросхем с топологией (ст. 1456 ГК РФ).

Исчерпание исключительного права на товарный знак

26 марта 2018 г.

Среди обращений наших клиентов встречаются случаи, когда компании или индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю товарами под известными брендами сталкиваются с проблемами со стороны налоговых или правоохранительных органов по вопросу отсутствия правовых обоснований использования объектов интеллектуальной собственности.

В частности, поднимается вопрос о том, что при осуществлении торговли необходимо наличие лицензионных соглашений с правообладателями данных товарных знаков.

Давайте разберемся – обоснованы ли эти требования?

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии со ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Однако, согласно ст. 1487 ГК РФ: Исчерпание исключительного права на товарный знак «Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия».

В соответствии с данной статьей законодатель подразумевает использование товарного знака другими лицами, не правообладателем лично, в отношении маркированных товаров, введенных в гражданский оборот, на которых использован товарный знак, находящийся под действующей правовой охраной. Исходя из этого, последующее использование на этих же товарах этого же товарного знака не является нарушением исключительных прав даже без получения разрешения правообладателя.

Дополнительного разрешения от правообладателя на реализацию этого товара не требуется, поскольку товар маркирован производителем, он в соответствии с законом, правомерно введен в гражданский оборот на территории страны. То есть, законодатель этим подразумевает, что право на товар, на котором нанесен товарный знак, на который распространяется правовая охрана, считается исчерпанным.

Толкование данной нормы отражено в значительной судебной практике, подтверждающей вышеуказанные доводы.

Если приобретение товара: одежды, обуви или парфюмерной продукции под известными брендами осуществляется на основании заключенных договоров поставки с уполномоченными импортерами и поставщиками, то данный факт свидетельствует о том, что товар маркированный товарными знаками, вводится продавцом в гражданский оборот на территории Российской Федерации с согласия и под контролем правообладателей товарных знаков.

Таким образом, приобретение товара указанным выше способом и дальнейшее введение его в гражданский оборот, не является нарушением исключительных прав правообладателя товарных знаков и не требует заключения с ними дополнительных лицензионных договоров.

Это интересно:  Популярные статьи

Принимая во внимание изложенное, считаем, что рассматриваемая проблема с необходимостью заключения продавцами лицензионных договоров, не имеют под собой правовых оснований, ввиду несоответствия действующему российскому законодательству.

Энциклопедия судебной практики. Исчерпание исключительного права на товарный знак (Ст. 1487 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Исчерпание исключительного права на товарный знак
(Ст. 1487 ГК)

1. Исключительное право на товарный знак ограничено принципом его исчерпания, предусмотренным ст. 1487 ГК РФ

Исключительное право на товарный знак ограничено принципом его исчерпания, предусмотренным статьей 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Статьей 1487 ГК РФ установлен национальный принцип исчерпания прав, согласно которому, не является нарушением исключительного права на товарный знак его использование другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Таким образом, право правообладателя на товарный знак может быть признано исчерпанным только в том случае, когда товар, на котором нанесен товарный знак, был введен в гражданский оборот непосредственно правообладателем или с его согласия на территории Российской Федерации. В остальных случаях принцип исчерпания прав применению не подлежит.

В силу вышеназванных положений действия ответчиков по приобретению товара, маркированного товарным знаком истца, в другой стране и ввозу такого товара на территорию Российской Федерации с последующим введением их в гражданский оборот без получения соответствующего согласия правообладателя не могут быть признаны законными.

2. К реализации на территории РФ продукции, не предназначенной для ввоза в РФ, положения ст. 1487 ГК РФ не применяются

Реализация на территории РФ продукции, не предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию, является нарушением исключительных прав, и к указанной ситуации положения ст. 1487 ГК РФ применены быть не могут, поскольку отсутствует согласие правообладателя на введение такой продукции в гражданский оборот.

3. Размещение на вывеске чужих товарных знаков не является их незаконным использованием и не влечет административной ответственности, если данные товарные знаки не используется для контрафактных товаров

Расположение предпринимателем на здании магазина, в котором он осуществляет торговлю оригинальными запчастями, вывески с изображением тех товарных знаков, которые имеются на продаваемых им запчастях, введенных в гражданский оборот самим правообладателем товарных знаков или с его согласия, не образует состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ, поскольку объективная сторона такого правонарушения состоит в использовании товарного знака для контрафактных товаров. Таких действий предприниматель не совершал. Товар, находящийся на реализации у предпринимателя, не отвечал признакам контрафактности, что никем не оспаривалось. Само по себе указание наименования производителя автозапчастей на фасаде магазина, в котором продаются оригинальные запчасти данного производителя, не свидетельствует о незаконности использования товарного знака, а лишь свидетельствует о том, что в этом магазине продаются оригинальные запчасти к автомобилям, производимым третьим лицом.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

Это интересно:  Статья 2 закона N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве ..

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Похожие главы из других книг

СТАТЬЯ 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

СТАТЬЯ 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный

СТАТЬЯ 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

СТАТЬЯ 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знакам другими лицами в отношений товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской

6. Прекращение исключительного права на товарный знак

6. Прекращение исключительного права на товарный знак СТАТЬЯ 1512. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку 1. Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской

Статья 1488. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

Статья 1488. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак 1. По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на

Статья 1491. Срок действия исключительного права на товарный знак

Статья 1491. Срок действия исключительного права на товарный знак 1. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной

6. Прекращение исключительного права на товарный знак

6. Прекращение исключительного права на товарный знак Статья 1512. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку 1. Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о

СТАТЬЯ 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

СТАТЬЯ 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный

СТАТЬЯ 1488. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

СТАТЬЯ 1488. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак 1. По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на

6. Прекращение исключительного права на товарный знак

6. Прекращение исключительного права на товарный знак СТАТЬЯ 1512. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку 1. Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о

Статья написана по материалам сайтов: gkodeksrf.ru, gkrf24.ru, zuykov.com, base.garant.ru, law.wikireading.ru.

»


Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector