+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Поддельный полис ОСАГО будут распознавать видеокамеры

Сколько раз одна камера будет штрафовать за езду без полиса ОСАГО

«Наличие ОСАГО будут определять с помощью камер видеофиксации» – новость под таким заголовком мы опубликовали почти три года назад, в 2015 году. Действительно, обсуждалась инициатива долго, прорабатывалась давно, подключали ее к камерам множество раз, только попытки оказывались неудачными – она так и не заработала.

А все почему? Насколько известно из нескольких источников СМИ на данный момент, определенные сложности возникли при создании розыскной базы автомобилей по выборке ОСАГО и специальной среды работы под проведение подобных выборок нарушителей, в которой пришлось синхронизировать работу сразу нескольких звеньев цепи.

Как обычно, эксперимент пройдет в столице, и начнется он в ноябре. «В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого нет, – пояснили в ЦОДД. – Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД», – приводит разъяснение ЦОДД газета «Коммерсант».

Интересен и алгоритм выявления нарушителей. Водителям, думаем, будет полезно знать, как в будущем камеры начнут выписывать им штрафы. Система действительно включает несколько составляющих, а именно:

Базы РСА. Российский союз автостраховщиков (РСА) подготавливает данные обо всех действующих полисах ОСАГО за оговоренный срок. Подборка данных будет нести исключительно технические данные об автомобиле, ВИН и т. д., а не о владельце транспортного средства;

ГИБДД вступит на промежуточном этапе. Данные страховых будут дополнены сведениями о номере машины и переданы в ЦОДД.

Дело за ЦОДД. Система фото- и видеофиксации будет использовать предоставленные РСА и ГИБДД данные как «базу розыска», сверяя номерные знаки автомобилей, летящих под камерой с этой базой.

«Если под камерой проехала машина, сведений о которой нет в «базе», то это будет расценено как признак нарушения. Система выдаст «сигнал», после чего будет проводиться повторная проверка через запрос ГИБДД страховщикам о наличии действующего полиса», – говорится на сайте «Коммерсант».

Если данные об отсутствии полиса подтвердятся, будет вынесено постановление по ч. 2 ст. 12.37 КоАП с штрафом в 800 руб. через десять дней после фиксации нарушения.

Как будет работать система в рабочем режиме, пока остается неясным. На данном этапе она будет проходить тестирование всего на одной камере. Но, судя по всему, штрафы будут высылать настоящие. По одной из версий, постановления будут присылаться после каждого проезда автомобиля под камерой. Сколько проехал – столько штрафов и получил. Насколько этот алгоритм соответствует действительности, узнаем в ноябре. Возможно, к IT-системе будет подключено сразу несколько камер.

Вообще, если немного задуматься… Это сколько же штрафов может наполучать автовладелец с поддельным или отсутствующим в базах полисом ОСАГО? Даже если система будет штрафовать один раз за один день… это же только через 10 дней автовладелец узнает, что его поймали, и это будет только начало сюрпризов, которые обойдутся минимум в 8.000 рублей при нынешних штрафах. А когда их поднимут? А если законопослушный владелец случайно нарвался на поддельный полис? В общем, вопросов остается немало.

Камеры ГИБДД будут штрафовать за отсутствие ОСАГО автоматически “уже в ближайшее время”

Обновлено 03.02.2016: см. новую информацию в конце статьи

Создание единой электронной базы ОСАГО (как бумажных, так и электронных полисов) позволит автоматизировать и другие процессы. Первая “ласточка” – автоматическая проверка ОСАГО с помощью дорожных камер. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, такая схема заработает “уже в ближайшее время”, как только закончится процесс интеграции баз ГИБДД и РСА.

В ближайшее время дорожные камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Суть проста. По госномеру автомобиля можно определить, какие полисы ОСАГО выписаны на конкретную машину, кто в них вписан и действительны ли они. Эта схема уже работает – именно так сотрудники ДПС проверяют на дороге электронные полисы ОСАГО.

Это интересно:  Как отца ребенка заставить платить алименты

С другой стороны, на дорогах России уже установлено множество камер видеофиксации, которые определяют номера проезжающих машин. Часть этих камер также оборудовано радаром, который определяет скорость, другая часть – просто фиксирует факт проезда автомобиля (такие камеры обычно стоят на выездах из крупных городов).

Идея совместить два этих факта лежит на поверхности. Поэтому в скором времени, ОСАГО будут проверять “на лету”. Проехал под камерой с просроченным ОСАГО – получи штраф.

Добавлено 19.10.2015. Сообщается, что в пилотном режиме автоматическая проверка ОСАГО по камерам заработает в Москве и Казани уже до конца 2015 года.

Добавлено 4.12.2015: по уточненной информации от РБК, автоматическое выписывание штрафов за отсутствие ОСАГО начнет работать с начала 2016 года. Как мы и писали выше, пилотными городами станут Москва, Казань и ещё несколько крупных мегаполисов России (какие именно – не уточняется). Кроме того, по словам представителя РСА в первую очередь будут проверяться те машины, которые камера “словила” на другом нарушении – к примеру, за превышение скорости.

При этом перед тем, как оформить штраф, система ждёт 5 дней и только потом оформляет нарушение. Это сделано для того, чтобы избежать ложного наказания для тех водителей, которые “попались” на камеру в день покупки ОСАГО, – ведь нормативный срок внесения полиса в базу составляет как раз 5 дней.

Добавлено 28.01.2016: По информации газеты “Аргументы и Факты в Самаре”, в этом городе в тестовом режиме тоже начинают работают анти-ОСАГО камеры, как в Казани и Москве.

Добавлено 03.02.2016: Эксперимент признан неудачным и проверку ОСАГО по камерам отложили. По крайней мере, пока. Причина в том, что в базе АИС РСА слишком много ошибок.

Автомобили

Камеры на дорогах не видят ОСАГО

Дорожные камеры не будут выявлять у водителей наличие полиса ОСАГО

Комплексы фиксации нарушений ПДД пока не будут выявлять водителей, у которых нет полиса ОСАГО. Как стало известно «Газете.Ru», анонсированный в начале года пилотный проект в Москве никак не начнется из-за технических проблем. Столичные власти уверяют, что готовы перейти к выявлению нового вида нарушения в любой момент, но страховщики не предоставляют свою базу данных. В свою очередь в РСА также говорят о готовности, но сетуют, что весь процесс оказался слишком сложным из-за межведомственных согласований.

О том, что пилотный проект по проверке автоматическими комплексами фиксации нарушений ПДД наличия у водителей полисов ОСАГО в Москве и, возможно, даже в некоторых регионах стартует в ближайшее время, говорилось уже несколько лет. Последние новости на эту тему появились в феврале 2017 года, речь вновь шла только о пилотном проекте в столице. Тогда были внесены поправки в ряд нормативных актов, благодаря чему базы страховщиков с данным о заключении договоров ОСАГО оказались в распоряжении ГИБДД.

Получилось так, что у ГИБДД уже есть возможность проверять наличие заключенного полиса ОСАГО на любой автомобиль, который попадет в объектив камеры фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

О том, что такие договоренности между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков (РСА) есть, не раз заявлял глава РСА Игорь Юргенс.

Согласно его предложениям, проверять на наличие полиса ОСАГО должны не все автомобили подряд, а те транспортные средства, водители которых нарушают ПДД, например превышают скорость или проезжают на красный сигнал светофора. Однако предполагалось, что камеры смогут вычленить из потока и просто автомобили без страховки.

Напомним, что штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

Согласно изначальным планам, штрафы должны были приходить автовладельцам, которые оформили страховку менее пяти дней назад — столько времени требуется на то, чтобы эта информация попала в базу РСА. При этом, как предлагал Юргенс, сначала автовладелец должен получить не «письмо счастья», а простое предупреждение о том, что он ездит без страховки ОСАГО, и только во втором письме уже должен был прийти штраф. Но уж если предупреждение не сработает, то, как грозился Юргенс, штраф за отсутствие ОСАГО будет приходить с каждой камеры, в объектив которой попадется автомобиль нарушителя.

Однако по состоянию на середину августа ни о каком пилотном проекте речи пока не идет. Ситуацию «Газете.Ru» прояснил вице-мэр Москвы, глава департамента транспорта и дорожной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Мы крайне заинтересованы, чтобы камера проверяла по базе данных РСА наличие полиса ОСАГО. Мы действительно хотели сделать некий пилотный проект в первом полугодии, не рассылая штрафы, а просто чтобы предупредить человека: у вас какие-то проблемы с полисом, мы его не видим в базе данных, обратите на это внимание.

Это интересно:  Вексельный займ: что это такое?

Причем письмо это придет не от нас, а от РСА. Мы здесь только даем нашу инфраструктуру. Как только РСА будет готов нам дать качественную базу данных, с которой можно работать по нашим стандартам, мы ее подключим. Мы в этом плане полностью готовы хоть завтра это сделать, ничего сложного в этом нет», — заявил Ликсутов.

В свою очередь исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев объяснил «Газете.Ru», в чем заключаются сложности внедрения нового вида фото-, видеофиксации нарушений.

«Мы тоже готовы хоть завтра, но есть одна проблема. У нас по закону о персональных данных данные автовладельцев захешированы в системе. И чтобы расшифровать сведения, из нашей системы нужно заходить через МВД России и получать информацию только через них. А в дептрансе хотят подсоединиться к нашей информационной базе напрямую, но сделать это полностью корректно с технической точки зрения невозможно,

— говорит Уфимцев. — То есть мы сами по себе готовы передавать эти данные, МВД их получает, никаких проблем нет. А дептранс работает сегодня через свою информационную систему по отдельному локальному соединению с московской ГИБДД. Поэтому и у них, и у нас есть свои базы, они готовы полностью, но реализуются они со своими особенностями, и скрестить их сейчас и пытаются наши специалисты, но сделать это нелегко.

Это две совершенно разные базы, работающие по разным стандартам с разными требованиями. Поэтому и о каких-то сроках говорить пока сложно. Вроде как можно быстро, но мы вот уже с ними три месяца мучаемся. Тем более ведь нам надо не сделать это только по какому-то особому каналу для одной Москвы, нужно решение и для других субъектов, для МВД».

Между тем замглавы Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин еще в 2016 году говорил, что планы штрафовать за отсутствие полиса «автогражданки» при помощи камер фото-, видеофиксации «откладывается на очень отдаленную перспективу».

По оценке Кузина, на тот момент еще не существовало технических возможностей, а также норм законодательства, которые позволили бы запустить такую проверку. По словам замглавы ГИБДД, камеры фиксируют нарушения ПДД — выезды на красный сигнал светофора, нарушение скоростного режима, а чтобы проверить наличие полиса ОСАГО, требуется проверка по существующим базам данных, которые несовершенны, соответственно, может появиться много ошибочных постановлений. А этого, понятное дело, в ведомстве очень не хотят — так, в ГИБДД и без того хватает разбирательств с оспариванием водителями административных штрафов.

Отметим, что одна из целей страховщиков, которые лоббируют возможность использования камер автоматической фиксации нарушений для проверки наличия полиса ОСАГО по госномеру автомобиля ,– полное исключение так называемых мошенников, которые ездят по поддельным документам.

Однако, по оценке Кузина, в этой борьбе такая мера вряд ли будет эффективна и искоренить эту практику смогут плановые проверки в отдельно взятых регионах, где проблема с поддельными полисами стоит особенно остро, а также полный переход на электронные продажи и разъяснения со стороны РСА о том, что при ДТП фальшивый полис станет только дополнительной проблемой для его обладателя.

Поддельный полис ОСАГО будут распознавать видеокамеры

Поддельный полис ОСАГО будут распознавать видеокамеры

Власти Москвы и Казани запускают тестовый проект, в рамках которого планируется выявление поддельных полисов ОСАГО с помощью видеокамер. Пилот будет реализован по инициативе ГИБДД. На эти нужды уже выделены средства из бюджета.

Мнение граждан

Владельцы автомобилей не разделяют позицию властей по этому поводу. Об этом говорит статистика. Примерно 80% российских водителей рассматривают возможность приобретения подделки, или поддерживают такую покупку.

Ответ властей

Высокий уровень недоверия к оригинальным полисам ОСАГО является для Российского союза автостраховщиков серьёзной проблемой. Для борьбы со сложившейся ситуацией данной организацией прилагается немало усилий. Чтобы побороть тенденцию к приобретению подделок планируется использовать следующие рычаги воздействия:

  • без продления полиса ОСАГО будет обнуляться страховая история автовладельца. Данная мера станет серьёзным ударом для автовладельцев со стажем. Ранее им можно было рассчитывать на скидки от страховой компании при большом сроке вождения. Для молодых автолюбителей отсутствие истории приобретения страховых полисов не станет большой проблемой.
  • будет введена ответственность за поддельный полис ОСАГО. При обнаружении подделки, её владелец должен будет оплатить штраф в размере 800 рублей.
Это интересно:  Военная пенсия - вопрос юристу. Москва

Процесс проверки подлинности страхового талона будет осуществляться в режиме реального времени. Для этого функционирует единая база данных. Сотрудники ГИБДД имеют возможность отправить запрос по наличию оригинальной страховки в режиме реального времени.

Как распознать поддельный полис ОСАГО планируется научить городские сети камер видеонаблюдения. Их функционал дополнится возможностью делать запросы в единую базу владельцев полисов автострахования. Работать данная система будет на основании уже существующей.

Для автолюбителей, которые приобрели страховку недавно, предусмотрена отсрочка в вынесении штрафа от 7 до 14 дней. Поблажка связана со скоростью обновления базы полисов автострахования. Если гражданин приобрёл оригинальный страховой талон, но информация об этом ещё не появилась в базе, то меры взыскания применяться не будут.

Данная мера преследует две цели:

  • заставить граждан ответственно относиться к вопросу покупки страховки.
  • поддержать страховые компании.

Большой кнут, который использует государство для реализации своих целей не всегда может оказаться эффективным. Судебная практика по поддельным полисам ОСАГО недостаточно развита и не сможет справиться с таким большим объемом обращений.

Чтобы заставить граждан приобретать полисы, достаточно сделать цены на них приемлемыми и умерить непомерный аппетит страховых компаний. Только тогда все стороны смогут выиграть.

Поддельный полис ОСАГО будут распознавать видеокамеры

Поддельный полис ОСАГО будут распознавать видеокамеры

Власти Москвы и Казани запускают тестовый проект, в рамках которого планируется выявление поддельных полисов ОСАГО с помощью видеокамер. Пилот будет реализован по инициативе ГИБДД. На эти нужды уже выделены средства из бюджета.

Мнение граждан

Владельцы автомобилей не разделяют позицию властей по этому поводу. Об этом говорит статистика. Примерно 80% российских водителей рассматривают возможность приобретения подделки, или поддерживают такую покупку.

Ответ властей

Высокий уровень недоверия к оригинальным полисам ОСАГО является для Российского союза автостраховщиков серьёзной проблемой. Для борьбы со сложившейся ситуацией данной организацией прилагается немало усилий. Чтобы побороть тенденцию к приобретению подделок планируется использовать следующие рычаги воздействия:

  • без продления полиса ОСАГО будет обнуляться страховая история автовладельца. Данная мера станет серьёзным ударом для автовладельцев со стажем. Ранее им можно было рассчитывать на скидки от страховой компании при большом сроке вождения. Для молодых автолюбителей отсутствие истории приобретения страховых полисов не станет большой проблемой.
  • будет введена ответственность за поддельный полис ОСАГО. При обнаружении подделки, её владелец должен будет оплатить штраф в размере 800 рублей.

Процесс проверки подлинности страхового талона будет осуществляться в режиме реального времени. Для этого функционирует единая база данных. Сотрудники ГИБДД имеют возможность отправить запрос по наличию оригинальной страховки в режиме реального времени.

Как распознать поддельный полис ОСАГО планируется научить городские сети камер видеонаблюдения. Их функционал дополнится возможностью делать запросы в единую базу владельцев полисов автострахования. Работать данная система будет на основании уже существующей.

Для автолюбителей, которые приобрели страховку недавно, предусмотрена отсрочка в вынесении штрафа от 7 до 14 дней. Поблажка связана со скоростью обновления базы полисов автострахования. Если гражданин приобрёл оригинальный страховой талон, но информация об этом ещё не появилась в базе, то меры взыскания применяться не будут.

Данная мера преследует две цели:

  • заставить граждан ответственно относиться к вопросу покупки страховки.
  • поддержать страховые компании.

Большой кнут, который использует государство для реализации своих целей не всегда может оказаться эффективным. Судебная практика по поддельным полисам ОСАГО недостаточно развита и не сможет справиться с таким большим объемом обращений.

Чтобы заставить граждан приобретать полисы, достаточно сделать цены на них приемлемыми и умерить непомерный аппетит страховых компаний. Только тогда все стороны смогут выиграть.

Статья написана по материалам сайтов: www.1gai.ru, osagoonline.info, www.gazeta.ru, digivi-cctv.ru, advokat-tmy.ru.

»


Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector