+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 538 ГК РФ. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Комментарий к статье 538 Гражданского Кодекса РФ

1. Условия ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств в комментируемой статье определены исходя из принципа благоприятствования производителю, применяемого с учетом особенностей сельского хозяйства, подверженного не всегда предсказуемым влияниям внешней среды, особого риска, присущего сельскохозяйственному производству.

В исключение из общего правила, устанавливающего ответственность должника при осуществлении предпринимательской деятельности независимо от наличия вины (ст. 401 ГК), комментируемая норма предусматривает ответственность производителя перед заготовителем только за виновное нарушение.

Это правило неприменимо к ответственности заготовителя (покупателя), нарушившего договорные обязательства. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401 ГК, т.е. независимо от наличия или отсутствия в этом его вины (по т.н. принципу причинения).

2. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 401 ГК отсутствие вины либо воздействие на исполнение обязательств непреодолимой силы доказывает производитель сельскохозяйственной продукции. В качестве обстоятельств непреодолимой силы, освобождающих производителя от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрактации, могут быть названы такие природные стихийные (непредсказуемые заранее) явления, как резкие температурные колебания, влекущие гибель урожая или его позднее созревание, пожары, уничтожившие урожай, градобитие, редко встречаемые в соответствующих условиях паводки или наводнения и т.д.

Не несет производитель ответственности и тогда, когда в неисполнении или ненадлежащем исполнении виновен заготовитель или когда он просрочил исполнение встречных обязательств (ст. ст. 328, 404, 405 ГК).

3. При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана, как правило, по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка), однако Законом о закупках предусмотрена неустойка (законная неустойка).

Закон о закупках при поставках для государственных нужд устанавливает ответственность за несвоевременную оплату сельхозпродукции. Заготовитель уплачивает производителю продукции пеню в размере 2% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — пеню в размере 3%. При этом взыскание пени производится в безакцептном порядке банком заготовителя (покупателя).

Законом о закупках предусмотрена также неустойка за виновное неисполнение обязательств производителем сельскохозяйственной продукции по ее передаче в обусловленный срок. Неустойка может быть взыскана в размере 50% от стоимости недопоставленной продукции. В таком же размере установлена неустойка за отказ заготовителя принять продукцию.

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Комментарий к статье 538 Гражданского Кодекса РФ

1. Условия ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств определены исходя из принципа благоприятствования производителю, применяемого с учетом особенностей сельскохозяйственного производства, подверженного не всегда предсказуемым влияниям воздействия среды.

В исключение из общего правила, устанавливающего применение ответственности за нарушение обязательств должником при осуществлении предпринимательской деятельности независимо от наличия вины (ст. 401 ГК), комментируемая норма предусматривает ответственность производителя перед заготовителем только за виновное нарушение.

Это правило неприменимо к ответственности заготовителя, нарушившего договорные обязательства. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401, т.е. независимо от наличия или отсутствия в этом его вины (по так называемому принципу причинения).

Это интересно:  Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков

2. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 401 отсутствие вины либо влияние на исполнение обязательств непреодолимой силы доказывает производитель сельскохозяйственной продукции. В качестве обстоятельств непреодолимой силы, освобождающих производителя от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрактации, могут быть названы такие природные стихийные (непредсказуемые заранее) явления, как резкие температурные колебания, влекущие гибель урожая или его позднее созревание, стихийные пожары, уничтожившие урожай, градобитие, редко встречаемые в соответствующих условиях паводки или наводнения и т.д.

Не несет производитель ответственности и тогда, когда в неисполнении или ненадлежащем исполнении имеется вина заготовителя или когда обязательства не исполнены вследствие просрочки заготовителя в исполнении встречных обязательств (ст. ст. 328, 404, 405 ГК).

3. При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана, как правило, по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка).

Другой комментарий к статье 538 ГК РФ

1. По общему правилу (п. 3 ст. 401 ГК) ответственность в предпринимательских отношениях строится независимо от вины. Однако коммент. ст. устанавливает ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств только при наличии его вины. Таким образом, производитель несет ответственность при условии, что он не принял все меры, необходимые для надлежащего исполнения обязательств, которые от него требовались по условиям оборота согласно характеру обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).

Правила коммент. ст. являются императивными, а их установление обусловлено необходимостью дополнительной защиты производителя как экономически более слабой стороны договора.

При применении положений коммент. ст. необходимо учитывать презумпцию виновности (п. 2 ст. 401 ГК). Таким образом, производитель сельскохозяйственной продукции, нарушивший обязательство, предполагается виновным, если не докажет обратное.

2. Коммент. ст. устанавливает лишь особенности ответственности производителя. Ответственность заготовителя регулируется общими правилами п. 3 ст. 401 ГК, т.е. строится на началах риска.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2009 г. N А63-11587/08-С2-26 "В силу статьи 538 Гражданского кодекса РФ производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины" (извлечение)

В судебном заседании представитель ответчика поддержал изложенные в жалобе доводы.

Изучив материалы дела, выслушав представителя ООО Агротурсервис», Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

На запрос истца администрация Приютненского районного муниципального образования Республики Калмыкия сообщила, что у нее отсутствует информация о списании посевов на указанном в акте от 27.05.2008 земельном участке, обследование которого представителями администрации не проводилось (т. 1, л. д. 28). Соответствующий орган статистики сообщил истцу, что ООО «Агротурсервис» статистическую отчетность по посевным площадям в Приютненском районе Республики Калмыкия не предоставляло (т. 1, л. д. 30).

В ходе судебного разбирательства ответчик пояснил, что в Апанасенковском районе Ставропольского края им также посеяна горчица, однако посевы погибли из-за засухи. В подтверждение этого обстоятельства ответчик представил акт от 15.10.2008, согласно которому на площади 507 га с 20.08.2008 по 10.09.2008 из-за отсутствия влаги в почве частично погибли посевы горчицы, посевная площадь ввиду изреженности посевов списана и задискована. Акт подписан теми же лицами, что и акт от 27.05.2008 (кроме бригадира).

В обоснование своих возражений ответчик также представил справки метеослужбы Республики Калмыкия о количестве осадков в марте — мае 2008 года и метеослужбы Ставропольского края о средних температурах воздуха и почвы в июне — августе 2008 года.

Суды оценили представленные доказательства и указали на их недостаточность для вывода об отсутствии вины ответчика в неисполнении обязательства.

Вывод судебных инстанций о недостаточности оснований для освобождения сельхозпроизводителя от ответственности соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку справки метеослужб являются лишь подтверждением определенных погодных условий, но сами по себе не доказывают, что эти погодные условия повлекли гибель посевов, несмотря на меры по их сохранению. Факт гибели посевов, о котором контрагенту по договору сообщено не в течение 48 часов как предусмотрено договором, а через несколько месяцев после наступления этих обстоятельств, не может подтверждаться односторонним актом, поскольку это противоречит условиям договора.

Это интересно:  Статья 376 ГПК РФ. Право на обращение в суд кассационной инстанции

В силу статьи 538 Гражданского кодекса Российской Федерации производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. В соответствии со статьей 401 Кодекса лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Ответчик не сообщил о каких-либо мерах по сохранению посевов, а также о том какие обычно меры должны применяться по данной сельскохозяйственной культуре в условиях повышенной влажности почвы. Не представлено доказательств того, что влажность почвы, в 2,5 раза превышающая норму, приводит к безусловной гибели посевов горчицы.

Кассационная инстанция не усматривает оснований для иной оценки обстоятельств дела, из которых суды сделали вывод о виновности ответчика.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалованных судебных актов отсутствуют.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Комментарий к статье 538 ГК РФ

1. По общему правилу (п. 3 ст. 401 ГК) ответственность в предпринимательских отношениях строится независимо от вины. Однако коммент. ст. устанавливает ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств только при наличии его вины. Таким образом, производитель несет ответственность при условии, что он не принял все меры, необходимые для надлежащего исполнения обязательств, которые от него требовались по условиям оборота согласно характеру обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).

Правила коммент. ст. являются императивными, а их установление обусловлено необходимостью дополнительной защиты производителя как экономически более слабой стороны договора.

При применении положений коммент. ст. необходимо учитывать презумпцию виновности (п. 2 ст. 401 ГК). Таким образом, производитель сельскохозяйственной продукции, нарушивший обязательство, предполагается виновным, если не докажет обратное.

2. Коммент. ст. устанавливает лишь особенности ответственности производителя. Ответственность заготовителя регулируется общими правилами п. 3 ст. 401 ГК, т.е. строится на началах риска.

Другой комментарий к статье 538 Гражданского Кодекса РФ

1. Производитель сельскохозяйственной продукции относится к субъектам предпринимательской деятельности, которые несут ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в сфере предпринимательства по общему правилу не на началах вины, а на началах причинения (п. 3 ст. 401 ГК). Между тем в данной статье содержится исключение из правила о безвиновной ответственности предпринимателей. Это обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства: большая часть посевных площадей в России находится в зоне рискованного земледелия, — всегда вероятны резкие колебания температуры, влияющие на созревание урожая, паводки. Кроме того, болезни растений и животных характеризуются, как правило, массовым поражением и тех и других. Поэтому законодатель предусмотрел возможность применения к производителю сельхозпродукции правила о виновной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства по договору контрактации.

2. В комментируемых статьях о договоре контрактации отсутствует норма об ответственности заготовителя сельскохозяйственной продукции. Однако заготовитель, будучи субъектом предпринимательской деятельности, отвечает на общих основаниях, предусмотренных для предпринимателей, в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ. Если же заготовителем будет государственный орган, к примеру Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России), то его ответственность будет строиться по принципу вины. В ст. 15 утратившего силу Федерального закона от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» была предусмотрена достаточно жесткая мера ответственности для покупателя сельскохозяйственной продукции (по терминологии Закона), — он должен был уплачивать поставщику пеню в размере 2% за каждый день просрочки платежа от суммы несвоевременно оплаченной продукции, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. Рецепция этой нормы была осуществлена при подготовке упомянутого выше Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Это интересно:  Статья 1287 ГК РФ. Особые условия издательского лицензионного договора

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Похожие главы из других книг

Статья 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

Статья 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его

СТАТЬЯ 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

СТАТЬЯ 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором

СТАТЬЯ 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

СТАТЬЯ 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его

ЛЕКЦИЯ № 34. Ответственность производителя, продавца за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работ, услуг)

ЛЕКЦИЯ № 34. Ответственность производителя, продавца за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работ, услуг) Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара

35. Ответственность производителя, продавца за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работ, услуг)

Статья 178. Наблюдение, финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации и внешнее управление сельскохозяйственной организацией

Статья 178. Наблюдение, финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации и внешнее управление сельскохозяйственной организацией 1. В ходе наблюдения при анализе финансового состояния сельскохозяйственной организации должны учитываться сезонность

Статья 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

Статья 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его

12. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОМЫШЛЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

12. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОМЫШЛЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции представляет собой систематизированный свод кодов и наименований продукции, являющейся предметом поставки.

СТАТЬЯ 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

СТАТЬЯ 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором

СТАТЬЯ 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

СТАТЬЯ 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его

Статья 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

124. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

124. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции По договору контрактации сельскохозяйственной продукции организация или фермер обязуется вырастить или произвести сельскохозяйственную продукцию в определенном количестве, ассортименте и в определенные сроки

125. Обязанности заготовителя и производителя сельскохозяйственной продукции

125. Обязанности заготовителя и производителя сельскохозяйственной продукции Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.В случае, когда

Статья написана по материалам сайтов: www.gk-rf.ru, gkrf24.ru, www.garant.ru, rugkrf.ru, law.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector